Агентство недвижимости и юридических услуг

проспект Славы, д 3

Копейск

Аванс или задаток

Что выбрать: аванс, задаток или обеспечительный платеж?

Мы очень долго ищем подходящий объект недвижимости, когда находим хотим подтвердить серьезность намерений. Также продавец, в поисках покупателя хочет быть уверен, что не потеряет время. Для этого принято вносить предоплату по сделке. Казалось бы, все просто, но юридически есть большая разница, в каком виде предоплату вы вносите. Очень часто люди не видят разницы, что может приводить к нежелательным последствиям для участников сделки. Давайте разбираться:

Аванс, задаток и обеспечительный платеж

Аванс — это предоплата по договору купли-продажи. Если договора нет — то и аванса быть не может. Зачастую, под авансом подразумевается сумма, которая передается перед совершением сделки покупателем продавцу в счет причитающихся по сделке платежей. Аванс не предусматривает обеспечение исполнения сделки. Если сделка не состоялась по вине любой стороны, аванс возвращается покупателю в прежнем размере. Внесение аванса не несет никаких дополнительных материальных рисков для виновника расторжения сделки.

Понятие задатка четко прописано в гражданском кодексе. Его передают в счет причитающихся по договору купли-продажи платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. То есть, у задатка есть функция обеспечения условий договора.

В случае, когда сделка не состоялась с задатком может быть три ситуации:

  • Сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают
  • Сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают
  • Сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере.

Следует иметь ввиду, что включение положения о задатке в договор, который вступает в силу с момента государственной регистрации (договоры о сделках с жилыми объектами недвижимости), и уплата суммы задатка до государственной регистрации такого договора не будут приводить к появлению санкций, предусмотренных положениями о задатке (возврат задатка покупателю в двойном размере, при отмене сделки по вине продавца).

Чтобы избежать подобной ситуации соглашение о задатке выносятся в отдельный договор, к примеру, предварительный. Такой договор не подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента подписания. Соглашение о задатке можно составить в произвольной форме.
В случае с авансом возможно составление односторонней расписки от получателя аванса.

Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают.

Обеспечительный платеж — этот способ обеспечения исполнения обязательств относительно новый, его включили в гражданский кодекс в 2015 году. Обеспечительный платеж похож на задаток, но в нем можно прописать практически любые условия возврата или удержания.

Соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки. Если сделка срывается по вине продавца — сторона, передавшая задаток, сможет компенсировать свои убытки. Однако, по этой же причине, получатели задатка не хотят принимать на себя ответственность. Это легко решается путем использования простого аванса, который не несет в себе обеспечительной функции.

Решать, конечно, Вам!

Поделись постом

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print
Поделиться в email